文言汉语网 - 文言实词|文言虚词|古汉语常用字大全|古诗、诗经、宋词|文言文名篇翻译!

时间:2014-03-01 21:10 年代:1997年全国高考题/ 作者:全国高考/ 分类: 高中文言文阅读题/ 发表评论/ 浏览
阅读下面一段文言文,完成(1)-(8)题。(1997年全国高考题) 权善才,高宗朝为将军,中郎将范怀义宿卫昭陵,有飞骑犯法①,善才绳之。飞骑因番请见,先涕泣不自胜,言善才等伐陵柏,大不敬。高宗悲泣不自胜,命杀之。大理丞狄仁杰断善才罪止免官。高宗大

阅读下面一段文言文,完成(1)-(8)题。(1997年全国高考题)

 

  权善才,高宗朝为将军,中郎将范怀义宿卫昭陵,有飞骑犯法①,善才绳之。飞骑因番请见,先涕泣不自胜,言善才等伐陵柏,大不敬。高宗悲泣不自胜,命杀之。大理丞狄仁杰断善才罪止免官。高宗大怒,命促刑。仁杰曰:“法是陛下法,臣仅守之。奈何以数株小柏而杀大臣?请不奉诏。”高宗涕泣曰:“善才斫我父陵上柏,我为子不孝,以至是。知卿好法官,善才等终须死。”仁杰固谏,侍中张文以笏挥令出,仁杰乃引张释之高庙、辛毗牵裾之例②,曰:“臣闻逆龙鳞,忤人主,自古以为难,臣以为不难。居桀纣时则难,尧舜时则不难。臣今幸逢尧舜,不惧比干之诛。陛下不纳臣言,臣瞑目之后,羞见释之、辛毗于地下。”高宗曰:“善才情不可容,法虽不死,朕之恨深矣,须法外杀之。”仁杰曰:“陛下作法,悬诸象魏③,徒流及死具有等差,岂有罪非极刑,特令赐死?法既无恒,万方何所措其手足?陛下必欲变法,请今日为始。”高宗意乃解,曰:“卿能守法,联有法官。”命编入史。

 

  [注]①飞骑:唐代皇帝的侍卫军士。②张释之:西汉人,以善谏闻名。辛毗:三国魏人,以力谏闻名。③象魏:宫廷外的阙门,古代张榜公布法令的地方。

 

  (1)对下列句子中划线的词语的解释,正确的一项是(2分)

 

  A善才绳之。 绳:捆绑。

 

  B先涕泣不自胜。 胜:控制。

 

  C朕之恨深矣。 恨:遗憾。

 

  D请今日为始。 请:请求。

 

  答案:D。

 

  (2)分别比较下列两组句子中划线的字的意思,判断正确的一项是(2分)

 

  飞骑因番请见。                仁杰乃引张释之高庙、辛毗牵裾之例。

 

  大理丞狄仁杰断善才罪止免官。  法是陛下法,臣仅守之。

 

  A.“因”和“乃”相同,“止”和“仅”不同

 

  B.“因”为“乃”相同,“止”和“仅”也相同

 

  C.“因”和“乃”不同,“止”和“仅”相同

 

  D.“因”和“乃”不同,“止”和“仅”也不同

 

  答案:B。

 

  (3)"以至是"一句中"是"字指代的内容是(3分)

 

  A.悲泣不自胜,命杀之      B.大怒,命促刑

 

  C.以数株小柏而杀大臣      D.我为子不孝

 

  答案:C。

 

  (4)下列关于对话中人物称谓的解释,错误的一项是(2分)

 

  A.陛下是对帝王的称呼,古代不敢直称帝王,转而称呼他殿前阶下的人,以此表示尊重。

 

  B.臣早期是古人表示谦卑的自称,百姓也可自称为"臣",后来用作臣下对君的自称。

 

  C.卿早期是古代对人的敬称,适用范围较广,后来多用作君主对臣下的称呼。

 

  D.朕是古人的自称,本来没有贵贱之分,自秦始皇开始专用为诸侯王或皇帝的自称。

 

  答案:D。

 

  以下(5)(6)题的句子在文中的正确意思是

 

  (5)徒流及死,具有等差(3分)

 

  A.囚徒流放和处死,都有等级次第

 

  B.囚徒流放和处死,都有相等的差别

 

  C.服劳役、流放直到死刑,都有相等的差别

 

  D.服劳役、流放直到死刑,都有等级次第

 

  答案:D。

 

  (6)①不惧比干之诛 ②高宗意乃解(2分)

 

  A.①不怕像比干那样受到指斥 ②高宗的情绪这才缓解

 

  B.①不怕像比干那样受到指斥 ②高宗的主意这才消释

 

  C.①不怕像比干那样遭受杀害 ②高宗的主意这才消释

 

  D.①不怕像比干那样遭受杀害 ②高宗的情绪之才缓解

 

  答案:C。

 

  (7)以下句子分别编为四组,从分句间语意关系的角度看,相同的一组是(3分)

 

  ①自古以为难,臣以为不难。

 

  ②岂有罪非极刑,特令赐死?

 

  ③陛下必欲变法,请今日为始。

 

  ④卿能守法,朕有法官。

 

  A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

 

  答案:A。

 

  (8)下列叙述不符合原文意思的一项是(3分)

 

  A.权善才得罪了飞骑,飞骑为了报复;利用高宗奉守孝行的心理,竭力要将善才的过错酿成死罪,从而引发了高宗和狄仁杰之间是否要处死善才的一场激烈争论。

 

  B.由于狄仁杰坚持己见,拒绝执行高过的命令,高宗为此十分恼怒,在这君臣双方相持不下时,侍中张文挥动笏板,要仁杰离去,但仁杰仍然援引古例强行谏劝。

 

  C.狄仁杰在谏劝时,十分讲究语言艺术,他称赞高宗有如尧舜,而尧舜又是以宽厚仁爱为本的君主,这就使得高宗感到十分为难,为此不得不接受仁杰的谏劝。

 

  D.狄仁杰认为法令既已公之于众,就不可有徇情枉法而罚非其罪的事情,他主张法令不可无常,使全国上下无所适从,只要法令没有改变,就不可将善才处以极刑。

 

  答案:C。

顶一下
(3)
50%
踩一下
(3)
50%
------分隔线----------------------------

相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论