文言汉语网 - 文言实词|文言虚词|古汉语常用字大全|古诗、诗经、宋词|文言文名篇翻译!

时间:2014-03-01 21:11 年代:1996年全国高考试题/ 作者:郭永传/ 分类: 高中文言文阅读题/ 发表评论/ 浏览
阅读下面一段文言文,完成(1)─(8)题。(1996年全国高考试题) 郭永,大名府元城人。少刚明勇决,身长七尺,须髯若神。以祖任为丹州司法参军。守武人,为奸利无所忌,永数引法裁之。守大怒,盛威临永,永不为动,则缪为好言荐之朝。后守欲变具狱①,永力

阅读下面一段文言文,完成(1)─(8)题。(1996年全国高考试题)

 

  郭永,大名府元城人。少刚明勇决,身长七尺,须髯若神。以祖任为丹州司法参军。守武人,为奸利无所忌,永数引法裁之。守大怒,盛威临永,永不为动,则缪为好言荐之朝。后守欲变具狱①,永力争不能得,袖举牒还之②,拂衣去。调清河丞,寻知大谷县。太原帅率用重臣,每宴飨费千金,取诸县以给,敛诸大谷者尤亟。永以书抵幕府曰:"非什一而取,皆民膏血也,以资觞豆之费可乎?脱不获命,令有投劾而归耳③。"府不敢迫。县有潭出云雨,岁旱,巫乘此哗民,永杖巫,暴日中,雨立至,县人刻石纪其异。府遣卒数辈号"警盗",刺诸县短长,游蠹不归,莫敢迕,永械致之府,府为并它县追还。于是部使者及郡文移有不便于民者④,必条利病反复,或遂寝而不行。或谓永:"世方雷同,毋以此贾祸。"永曰:"吾知行吾志而已,遑恤其它。"大谷人安其政,以为自有令无永比者。既去数年,复过之,则老稚遮留如永始去⑤。

 

  注:①具狱:据以定罪的案卷。

 

  ②牒:授官的文书。

 

  ③投劾:递交弹劾自己、请求去职的呈文。

 

  ④文移:公文。

 

  ⑤遮留:拦阻挽留。

 

  (1)对下列句子中加粗的词语的解释,错误的一项是(2分)()

 

  A.永以书抵幕府         抵:送达。

 

  B.刺诸县短长,游蠹不归,莫敢迕 迕:违背。

 

  C.或遂寝而不行         寝:止息

 

  D.世方雷同,毋以此贾祸    贾祸:消除祸患。

 

  答案:D。

 

  (2)比较下列各句中"以"字的意义和用法,判断正确的一组是(2分)()

 

  ①以祖任为丹州司法参军

 

  ②永以书抵幕府

 

  ③以资觞豆之费可乎

 

  ④毋以此贾祸

 

  A.①句和③句相同,②句和④句相同

 

  B.①句和②句相同,③句和④句不同

 

  C.①句和③句不同,②句和④句相同

 

  D.①句和②句不同,③句和④句不同

 

  答案:D。

 

  (3)《孔雀东南飞》中"昼夜勤作息"的"作息"是一个偏义复词,下列句子中加点的词语属于偏义复词的是(2分)()

 

  A.为奸利无所忌     B.每宴飨费千金    C.刺诸县短长    D.必条利病反复

 

  答案:C。

 

  (4)文中"脱不获命,令有投劾而归耳"这一复句,如果给它的译文用上的关联词语,应当是(2分)

 

  A.既然……只有……   B.倘若……那么……

 

  C.只要……就……    D.宁可……也要……

 

  答案:B。

 

  以下(5)(6)题的句子在文中的正确意思是

 

  (5)取诸县以给,敛诸大谷者尤亟。(3分)()

 

  A.从各县中取来满足自己,对大谷县征敛得尤其紧迫。

 

  B.从各县中取来满足自己,对大谷县征敛得尤其苛刻。

 

  C.从各县中取来给自己,对大谷县征敛得尤其苛刻。

 

  D.从各县中取来给自己,对大谷县征敛得尤其紧迫。

 

  答案:A。

 

  (6)永械致之府,府为并它县追还。(3分)()

 

  A.郭永持兵器把他们押送到府,府中因此连同派往其它县的人全都召回。

 

  B.郭永持兵器把他们押送到府,府中因此把郭永连同其它知县全都召回。

 

  C.郭永给他们戴上刑具押送到府,府中因此连同派往其它县的人全都召回。

 

  D.郭永给他们戴上刑具押送到府,府中因此把郭永连同其它知县全都召回。

 

  答案:C。

 

  (7)以下六句话分别编为四组,全都表现郭永刚直抗上举动的一组是(3分)()

 

  ①盛威临永,永不为动   ②袖举牒还之             ③永杖巫,暴日中

 

  ④必条利病反复           ⑤或遂寝而不行      ⑥吾知行吾志而已

 

  A.①③⑥  B.②④⑤  C.②③⑤  D.①④⑥

 

  答案:B。

 

  (8)下列叙述符合原文意思的一项是(3分)

 

  A.郭永屡次援引法令节制丹州长官,因而受到威胁,但郭永胸怀宽广,顾全大局,反而为他说好话,向朝廷作了推荐。

 

  B.郭永厌恶巫师借"岁旱"以哗众取宠,他杖责巫师后求得大雨,以致县中百姓刻石记载了他的奇功异绩。

 

  C.郭永痛恨"警盗"为非作歹,四处制造事端,他坚决地将"警盗"押送到府,使上级部门改变了原先的做法。

 

  D.郭永不愿与世浮沉,他坚持自己的志向而受到百姓的爱戴,数年后回大谷复职时,老人孩子非常热情地对待他。

 

  答案:C。

顶一下
(11)
29.7%
踩一下
(26)
70.3%
------分隔线----------------------------

相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论