文言汉语网 - 文言实词|文言虚词|古汉语常用字大全|古诗、诗经、宋词|文言文名篇翻译!

时间:2014-03-01 21:14 年代:1994年全国高考题/ 作者:宋书·孝义传/ 分类: 高中文言文阅读题/ 发表评论/ 浏览
阅读下面一段文言文,完成(1)-(8)题。(1994年全国高考题) 何子平世居会稽,少有志行,见称于乡曲。事母至孝。扬州辟从事史,月俸得白米,辄货市粟麦。人或问曰:所利无几,何足为烦?子平曰:尊老在东,不办常得生米,何心独飨白粲①。每有赠鲜肴者,

阅读下面一段文言文,完成(1)-(8)题。(1994年全国高考题)

 

  何子平世居会稽,少有志行,见称于乡曲。事母至孝。扬州辟从事史,月俸得白米,辄货市粟麦。人或问曰:“所利无几,何足为烦?”子平曰:“尊老在东,不办常得生米,何心独飨白粲①。”每有赠鲜肴者,若不可寄至其家,则不肯受。母本侧庶,籍注失实②,年未及养,而籍年已满,便去职归家。时镇军将军顾觊之为州上纲,谓曰:“尊上年实未八十,亲故所知。州中差有微禄,当启相留。”子平曰:“公家正取信黄籍,籍年既至,便应扶侍私庭,何容以实年未满,苟冒荣利。且归养之愿,又切微情。”觊之又劝令以母老求县,子平曰:“实未及养,何假以希禄?”觊之益重之。既归家,竭身运力,以给供养。末除吴郡海虞令,县禄唯以养母一身,而妻子不犯一毫。人或疑其俭薄,子平曰:“希禄本在养亲,不在为己。”问者惭而退。母丧去官,哀毁逾礼,每至哭踊,顿绝方苏。(《宋书·孝义传》)

 

  [注] ①白粲:白米。

 

  ②籍:户口册,即下文的“黄籍”。当时规定,官员父母年满八十,应解职归家奉养。

 

  (1)下列两句中红字的字的正确意思与读音是(2分)

 

  ①扬州辟从事史。②竭身运力,以给供养。

 

  A.①设立pì②给以gěi           B.①设立pì②使……丰足jǐ

 

  C.①征召bì②使……丰足jǐ        D.①征召bì②给以gěi

 

  答案:C。

 

  (2)对“辄货市粟麦”一句中“货”、“市”词义的解释正确的一项是(2分)

 

  A.都是“卖出” B.都是“买入” C.买入、卖出 D.卖出、买入

 

  答案:D。

 

  (3)分别比较下列每组句子中红字的字的意思,判断正确的一项是(2分)

 

  尊上年实未八十,亲故所知   希禄本在养亲,不在为己

 

  每至哭踊,顿绝方苏         每有赠鲜肴者,若不可寄至其家,则不肯受

 

  A.两个“亲”字相同,两个“每”字不同  B.两个“亲”字相同,两个“每”字也相同

 

  C.两个“亲”字不同,两个“每”字相同  D.两个“亲”字不同,两个“每”字也不同

 

  答案:C。

 

  下列句子在文中的正确意思是

 

  (4)州中差有微禄,当启相留。(2分)

 

  A.在州中任职略有少许俸禄,将打开州府大门请你留任。

 

  B.在州中任职略有少许俸禄,将禀告上司挽留你。

 

  C.州中空缺有俸禄微少的职位,将禀告上司挽留你。

 

  D.州中空缺有俸禄微少的职位,将打开州府大门请你留任。

 

  答案:B。

 

  (5)实未及养,何假以希禄?(3分)

 

  A.实际尚未来得及奉养,哪能借此以求得俸禄?

 

  B.实际尚未来得及奉养,哪能借助这稀有的俸禄?

 

  C.实际尚未到奉养之年,哪能借助这稀有的俸禄?

 

  D.实际尚未到奉养之年,哪能借此以求得俸禄?

 

  答案:D。

 

  (6)对以下两句话的解释,正确的一项是(3分)

 

  ①扶侍私庭;  ②顿绝方苏

 

  A.①在家奉养母亲;②困顿晕倒许久方才苏醒

 

  B.①扶助母亲理家;②困顿晕倒许久方才苏醒

 

  C.①扶助母亲理家;②叩首晕倒许久方才苏醒

 

  D.①在家奉养母亲;②叩首晕倒许久方才苏醒

 

  答案:A。

 

  (7)以下六句话,分别编为四组,全都说明何子平孝心的一组是()(3分)

 

  ①月俸得白米,辄货市粟麦

 

  ②何心独飨白粲。

 

  ③尊上年实未八十,亲故所知。

 

  ④实未及养,何假以希禄?

 

  ⑤县禄唯以养母一身,而妻子不犯一毫。

 

  ⑥希禄本在养亲,不在为己。

 

  A.①③⑤    B.②④⑤    C.①②⑥    D.③④⑥

 

  答案:C。

 

  (8)下列对何子平去职归家奉养老母一事的叙述,正确的一项是(3分)

 

  A.由于老母“籍注失实,年未及养”,子平依律仍可在州任职,但他出于“归养之愿,又切微情”的考虑,坚持归家。

 

  B.子平归家之后,“竭身运力,以给供养”,认为“希禄本在养亲”,坚持“县禄唯以养母一身”,从而实现了“归养之愿”。

 

  C.子平不愿以老母“实年未满”而“苟冒荣利”,又不肯“以母老求县”,归家养母,竭尽全力,从而深受顾觊之敬重。

 

  D.由于老母“籍年已满”,子平去职归家;尽管顾觊之希望他在州任职,但他碍于“公家正取信黄籍”,婉言谢绝。

 

  答案:D。

顶一下
(4)
36.4%
踩一下
(7)
63.6%
------分隔线----------------------------

相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论