文言汉语网 - 文言实词|文言虚词|古汉语常用字大全|古诗、诗经、宋词|文言文名篇翻译!

时间:2014-03-01 21:18 年代:1992年全国高考题/ 作者:陈寿传/ 分类: 高中文言文阅读题/ 发表评论/ 浏览
阅读下面一段文言文,完成(1)~(8)题。(1992年全国高考题) 陈寿字承祚,巴西安汉人也。少好学,师事同郡谯周,仕蜀为观阁令史。宦人黄皓专弄威权,大臣皆曲意附之,寿独不为之屈,由是屡被谴黜。遭父丧,有疾,使婢丸药,客往见之,乡党以为贬议。及蜀

阅读下面一段文言文,完成(1)~(8)题。(1992年全国高考题)

 

  陈寿字承祚,巴西安汉人也。少好学,师事同郡谯周,仕蜀为观阁令史。宦人黄皓专弄威权,大臣皆曲意附之,寿独不为之屈,由是屡被谴黜。遭父丧,有疾,使婢丸药,客往见之,乡党以为贬议。及蜀平,坐是沉滞者累年。司空张华爱其才,以寿虽不远嫌,原情不至贬废,举为孝廉,除佐著作郎,出补阳平令。撰《蜀相诸葛亮集》,奏之。除著作郎,领本郡中正。撰《魏蜀吴三国志》,凡六十五篇。时人称其善叙事,有良史之才。夏侯湛时著《魏书》,见寿所作,便坏己书而罢。张华深善之,谓寿曰:“当以《晋书》相付耳。”其为时所重如此。或云丁仪、丁有盛名于魏,寿谓其子曰:“可觅千斛米见与,当为尊公作佳传。”丁不与之,竟不为立传。寿父为马谡参军,谡为诸葛亮所诛,寿父亦坐被髡,诸葛瞻又轻寿。寿为亮立传,谓亮将略非长,无应敌之才,言瞻惟工书,名过其实。议者以次少之。

 

  (1)下列两句中的加红字的正确读音是(1分)

 

  ①由是屡被谴黜    ②丁不与之,竟不为立传

 

  A.chù yú     B.zhuó yú     C.chù yǔ     D.zhuó yǔ

 

  答案:C。

 

  (2)“除佐作郎”中“除”字的正确意思是(2分)

 

  A.降职      B.调职       C.升职     D.授职

 

  答案:D。

 

  下列各句中加蓝词语的正确意义是

 

  (3)分别比较下列每组句子中加红的字在用法上是否相同,判断正确的一项是

 

  ①当以《晋书》相付     ②执手相看泪眼

 

  ③可觅千斛米见与      ④君既若见录

 

  A.①与②相同,③与④相同

 

  B.①与②相同,③与④不同

 

  C.①与②不同,③与④不同

 

  D.①与②不同,③与④相同

 

  答案:D。

 

  (4)“坐是沉滞者累年”中“是”字指代的内容是(2分)

 

  A.“屡被谴黜”,“乡党以为贬议”

 

  B.“寿独不为之屈”,“屡被谴黜”

 

  C.“蜀平”

 

  D.“遭父丧,有疾,使婢丸药”,“乡党以为贬议”

 

  答案:D。

 

  下列句子的正确意思是

 

  (5)宦人黄皓专弄威权,大臣皆曲意附之(2分)

 

  A.宦人黄皓独揽权柄,耍弄威势,大臣都违背自己心意而依附他

 

  B.宦人黄皓专门耍弄威势权术,大臣都违背自己心意而依附他

 

  C.宦人黄皓独揽权柄,耍弄威势,大臣都迎合他的心意并依附他

 

  D.宦人黄皓专门耍弄威势权术,大臣都迎合他的心意并依附他

 

  答案:A。

 

  (6)以寿虽不远嫌,原情不至贬废(2分)

 

  A.认为陈寿虽然未能远避嫌疑,但推究实情还不至于被贬废

 

  B.认为陈寿虽然未能远避嫌疑,但按原本情况还不至于被贬废

 

  C.认为陈寿即使未能远避嫌疑,推究实情也还不至于被贬废

 

  D.认为陈寿即使未能远避嫌疑,按原本情况也还不至于被贬废

 

  答案:A。

 

  (7)传文评价陈寿说:“其为时所重如此。”这样说的根据是(2分)

 

  A.宦人黄皓专弄权威,大臣皆曲意附之,寿独不为之屈。

 

  B.撰《蜀相诸葛亮集》,奏之。除著作郎,领本郡中正。

 

  C.撰《魏蜀吴三国志》,时人称其善叙事,有良史之才。

 

  D.夏侯湛见寿所作,坏己书而罢,张华认为当以《晋书》相付。

 

  答案:D。

 

  (8)对传文自“或云”至末尾一段内容正确的理解是(2分)

 

  A.交代了陈寿低评丁仪、丁及诸葛亮、诸葛瞻的原因。

 

  B.反映了陈寿撰史的态度有欠严肃、公允,有挟私报复之嫌。

 

  C.评价诸葛亮、诸葛瞻有别于丁仪、丁,褒贬不同,侧重各异。

 

  D.陈寿客观记载了诸葛亮、诸葛瞻的弱点与不足,议论他的人因此就少了。

 

  答案:B。

顶一下
(4)
50%
踩一下
(4)
50%
------分隔线----------------------------

相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
最新评论